作者:值友5378851811
严格来说,本文应该是上一篇热水器换镁棒的升级版,上一次拆机换镁棒,虽然有部分翻车,但是原理我也进行了阐述,发出来和大家分享,后面看到这个小伙伴成功上岸,所以觉得还是很有意义的。
不喜欢标题党,所以这次标题直接表明了本文是一个不完全成功的结果,但我还是记录下来,希望对有些小伙伴有些帮助,成功上岸。
最近在家相对比较清闲,在家洗澡也相对舒服一些了,当温暖的水流洒在身上,浴室的雾气让我不禁开始遐想:
距离上次更换镁棒差不多已经两年了,感觉洗澡的水流比新装的时候小了不少,虽然使用没有多少影响;逐渐感觉刚才加热的时候噪音比较明显,虽然感觉影响不是很大;逐渐感觉加热也比较慢一些,虽然冬天气温低升温相对慢一些。。。
一顿YY之后,澡也洗完了,但是这种念头已经萌生。
有些念头一旦萌发,就会肆意疯长,于是,就有了再次拆机清洗的冲动。
找了一个阳光明媚的下午,拿出工具准备开干。
其实这次目标有两个:
套筒:一个17号,一个14号(我的三角套筒其实有用的就一个14号);
螺丝刀:一个十字和一字;
螺丝批:螺丝批只要一个Y型;活动扳手:一个12寸,另外一个开口越大越好(我的目测15寸),或者用水暖/水管专用大开口活动扳手;
钳子:辅助工具;
记号笔:用于标记;
生料带:用于接口位置复原防止漏水
由于上次有更换过镁棒的经验(详细过程可以看我之前的文章)
所以这次就快很多:
注意开始流水的时候,慢慢拧松,以免大量水顺着胳膊流到衣袖里面。
7. 等排污管里面的水流完以后,可以用手指头伸进排污口,把周围大颗粒抠出;
8. 接上进水管,打开对应的角阀,水流会再次从排污口留出,冲洗下排污口,重复数次,直到排污口没有明显摸到污垢颗粒;
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如果只是更换镁棒,此时直接装上镁棒,其他还原即可。
但是我这里还要进一步处理,所以新的镁棒就先不装了。
这里最好两个人把热水器抬下来,e片排行榜搞定之后再挂上去。因为就我一个人,所以我打算挂着操作。
1. 用平口螺丝刀(或者指甲),抠出矩形塞子:
上Y字螺丝刀:
完了以后,用螺丝刀插在下面任意孔中,逆时针旋转一点角度,就可以打开这个盖板:
先查看下里面的结构,有三部分组成,加热管,侧边传感器,主板。
记号笔标记一下接线柱(因为我的有几个接线柱是同色线),手机拍e片排行榜照记录下每一个插线的位置
依次断开各种连线:
不要用蛮力拽,以免把接线柱一起拽出来就芭比Q了,也可以不断开,只要不影响操作就可以了,但是千万不要进水!!!
主板:连接的地方一共有三处:
六个接线柱:用平口螺丝刀从卡扣底部网上慢慢撬;
控制面板线:我拽不动,大力怕废了,把盖板翻到一边了;
传感器:貌似拽不动,可以不用管,因为另一端加热管洞里面,拉出来就可以了;
加热管:
十字螺丝刀拧掉黄绿色地线;
从洞洞里面抽出一长一端传感器:
整理下线路,最后剩下加热管:
用14号套筒,拧开这5个螺丝:
剩下的步骤就是拔出加热管,好好清理,完了重新原路装回就可以了。
但是。。。。
拧下来这5个螺丝以后,发现下面还有一个垫片之类的东西,我并不能拔出这个加热管,用力撬了好久还是纹丝不动。
网上找解决方法的时候,有人说是进水管和出水管里面挡着呢,所以抽不出,但是我这个是纹丝不动,并不是普通的晃动阻挡。
反正总要拆的,索性就用最大号的活动扳手(15寸的那个),用很大力气,才把冷水管拧掉,热水管真心拧不动,可能我站在凳子上不好使劲吧。
最后问题还是回归到刚才加热管口的塑料垫片,想着用一字螺丝刀别一下,最后塑料片还干掉一小片,还是纹丝不动:
坏了坏了,这么搞下去的话,估计要把所有的塑料垫片搞断完才能拆出来,这样装回去的话,手里有没有可以替换的塑料垫片,肯定会漏水。。。
天色渐晚,我只能就此止步。
后面网上查了一下,原来缺少一个专业的工具:热水器绝缘垫拆卸钳。
这东西某宝和小黄鱼看了下,包邮要30元左右,好家伙,真贵呀。
后面因为折腾的有点心累,就没有继续了,等下次心血来潮的时候再搞。
折腾半天,虽然最后以只换了一个镁棒结束,算是半途而废,但我认为也不算,因为过程我认为是值得的,让我知道了问题所在。
这就是折腾的意义。
下次有机会,再搞!
当我原路装回去以后,冷水注满水,开机加热试机的时候:
温度上升很快,基本一秒一度,这太不正常了,我打开热水出口开关,结果没有热水出来,数秒以后,我就闻到了有点烧焦的味道,于是我赶紧断电。
打开热水开关等排了气,有水流出来,再次通电测试,才恢复正常加热。
好家伙,差点给热水器烧了。。。